DEKEM

DEKEM
(Makanan khas Pemalang)

Bahan : Kira-kira untuk 15 porsi/mangkuk
0,5 butir kelapa muda untuk srundeng
1 ekor ayam kampung
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
25 butir mrica
1 sendok makan tumbar
4 butir kemiri
1 jari jahe
2 ruas jari kunir
1 lembar daun jeruk nipis
1 sendok teh taoco
4 butir kluwek
Sedikit kapulogo
Sedikit jinten
1 butir cengkeh
Sedikit kayu manis
Salam
Lengkuas
Kamijoro
Kencur sedikit
Gula jawa
Garam
Daun solong
Irisan bawang goreng
Mie krupuk goreng
Tulang ayam goreng yang ditumbuk sebagai klethuk.

Cara membuat srundeng:
0,5 butir kelapa muda diparut kemudian di sangrai terus menerus sampai warna
kecoklatan. Setelah dingin di haluskan.

Cara Memasak:
• Ayam dimasak sampai menguap, satu kebulan saja, ambil ayamnya dan biarkan
kaldu untuk kuah. Ayam digoreng lihat catatan tambahan.
• Mrica, tumbar, garam, daun jeruk nipis dihaluskan menyusul jinten, cengkeh, kayu manis, kapulogo dihaluskan. Kalau sudah halus masukkan lagi bawang merah, bawang putih, kencur haluskan lagi.
• Sementara kunir, jahe, lengkuas diparut, kemudian dicampur bumbu diatas dihaluskan lagi, masukkan kemiri
dihaluskan lagi.
• Taoco dihaluskan
• Kluwek diambil isinya dihaluskan.
• Semua bumbu diatas dijadikan satu dihaluskan.
• Kira-kira 8 butir bawang merah diiris ditumis setelah lemas masukkan semua bumbu diatas, irisan daun
solong aduk-aduk. Setelah bumbu sudah berbau harum masukkan srundeng, aduk-aduk lagi sampai semua
tercampur.
• Masukkan pada kuah daging, masak sampai menguap, beri gula jawa, garam, penyedap rasa sesuai selera.
• Menyajikannya; suwiran ayam goreng, irisan daun solong masukkan kuah, taburi bawang goreng, mie krupuk
goreng diremas, dan klethuk.
• Sambalnya dengan rebusan cabe rawit yang dihaluskan.

Catatan tambahan:
Ayam yang dimasak satu kebulan diatas belum matang, masak lagi dan beri
bumbu, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, kunir 1 ruas jari, tumbar,
garam dihaluskan.Masak sampai ayam empuk. Setelah ayam empuk goreng.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: