GROMBYANG

GROMBYANG
(Makanan khas Pemalang)

Bahan : Kira-kira untuk 15 porsi/mangkuk
0,5 butir kelapa muda untuk srundeng
1 kg daging sapi
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
25 butir mrica
1 sendok makan tumbar
4 butir kemiri
1 jari jahe
2 ruas jari kunir
1 lembar daun jeruk nipis
1 sendok teh taoco
4 butir kluwek
Sedikit kapulogo
Sedikit jinten
1 butir cengkeh
Sedikit kayu manis
Salam
Lengkuas
Kamijoro
Kencur sedikit
Gula jawa
Garam
Daun solong
Irisan bawang goreng

Cara membuat srundeng:
0,5 butir kelapa muda diparut kemudian di sangrai terus menerus sampai warna
kecoklatan. Setelah dingin di haluskan.

Cara Memasak:
• Daging dimasak sampai empuk. Setelah empuk diiris-iris,
• Mrica, tumbar, garam, daun jeruk nipis dihaluskan menyusul jinten, cengkeh, kayu manis, kapulogo
dihaluskan. Kalau sudah halus masukkan lagi bawang merah, bawang putih, kencur haluskan lagi.
• Sementara kunir, jahe, lengkuas diparut, kemudian dicampur bumbu diatas dihaluskan lagi, masukkan kemiri
dihaluskan lagi.
• Taoco dihaluskan
• Kluwek diambil isinya dihaluskan.
• Semua bumbu diatas dijadikan satu dihaluskan.
• Kira-kira 8 butir bawang merah diiris ditumis setelah lemas masukkan semua bumbu diatas, irisan daun
solong aduk-aduk. Setelah bumbu sudah berbau harum masukkan srundeng, aduk-aduk lagi sampai semua
tercampur.
• Masukkan pada kuah daging, masak sampai menguap, beri gula jawa, garam, penyedap rasa sesuai selera.
• Menyajikannya; irisan daging, irisan daun solong masukkan kuah, taburi bawang goreng.
• Sambalnya dengan rebusan cabe rawit yang dihaluskan

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: