PINDANG TETEL

PINDANG TETEL
(Makanan khas Pekalongan)

Bahan; Kira-kira untuk 10 porsi (mangkuk)
0,5 kg daging sapi sandunglamur/otot
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah (agak besar)
3 lombok merah
3 butir kemiri
1 senduk makan tumbar
3 biji kluwek
4 butir godong solong
Gula jawa, garam secukupnya
Salam, lengkuas

Cara memasak
– Daging diiris-iris dimasak dalam panci.
– Kemiri dan tumbar disangrai.
– Kluwek, lombok merah dikukus.
– Bumbu diatas dihaluskan bersama bawang merah, bawang putih.
– Siapkan + 5 bawang merah diiris halus di gongso setalah beberapa saat masukkan bumbu yang sudah halus dan godong solong yang sudah diiris-iris. Sudah bau harum diangkat.
– Masukkan ke dalam panci yang berisi daging, masukkan pula salam, lengkuas. Cicipi tambah gula, garam, penyedap rasa sesuai selera.
– Bila kurang pedas, buat sambal yang terbuat dari rawit dan gula jawa yang sudah dihaluskan dan beri air sedikit.
– Sajikan dalam mangkuk yang diberi krupuk usek

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: