SOTO SOLO

SOTO SOLO

Bahan : Kira-kira untuk 20 porsi/mangkuk
1 potong ayam kampung.
0,25 kg taoge
0,25 kg Soun
5 siung bawang putih
30 butir mrica
3 butir kemiri
1 jari jahe
1 jari kunir
1 lembar daun jeruk nipis
Salam, kamijoro
3 tangkai daun sledri
Daun solong
Tomat
Garam, gula jawa.
6 butir bawang merah untuk ditumis.
Irasan bawang merah goreng
Kecap
Jeruk nipis

Cara Memasak
• Ayam dimasak satu kebulan saja, jangan lama-lama untuk mengambil kuahnya.
• Taoge dan soun masukkan air panas yang baru masak, setelah lemas tiriskan.
• Mrica dan garam dihaluskan, bawang putih, daun jeruk, kunir, jahe dihaluskan, terakhir kemiri juga
dihaluskan, dan kamijoro di memarkan.
• Bawang merah diiris ditumis setelah lemas masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan juga irisan
daun solong, sledri, tomat, salam, kamijoro. Kalau sudah berbau harum angkat, masukkan dalam kuah ayam.
• Menyajikannya, soun, taoge, suwiran ayam goreng, irisan daun solong, masukkan kuahnya dan taburi bawang
merah goreng. Bisa juga beri irisan sledri, irisan tomat.
• Sambal: dari rebusan rawit yang dihaluskan.
• Beri kecap sesuai selera dan perasan jeruk nipis.

Catatan :
Ayam yang dimasak satu kebulan diatas belum matang, diambil dan beri bumbu, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, kunir 1 ruas jari, tumbar, garam dan dihaluskan.Masak sampai ayam empuk. Setelah ayam empuk goreng.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: